Слово в день день памяти мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

11 января 2009 г.

Сей воскресный день именуется Неделей по Рождеству Христову. Сегодня мы вспоминаем 14 тысяч младенцев, убиенных царем Иродом. Все хорошо знают эту евангельскую историю: царь Ирод, узнав от волхвов, что в Вифлееме должен родиться царь Иудейский, хотел, чтобы те по возвращении из Вифлеема рассказали ему, где находится родившийся царь. Но волхвы по внушению от Бога не вернулись в Иерусалим, а другим путем удалились из Вифлеема. И тогда разгневанный царь Ирод приказывает убить младенцев мужского пола, считая, что среди них наверняка есть тот, кого волхвы назвали царем Иудейским».

Страшное злодеяние было совершено Иродом из-за некой подозрительности, которая, как подчеркнул архипастырь, является духовной болезнью: «Человек не знает точно, представляет ли кто-то другой для него опасность, но предполагает, что тот для него опасен. Подозрительность не нуждается в каких-либо доказательствах. Если человек подозревает, ему доказательств уже не нужно: он верит, что так оно и есть, и впадает в страшное заблуждение», – предостерегает Владыка. Он напомнил: «Человек может судить о другом человеке по его делам; если дела злы, тогда мы имеем право вынести о том свое суждение. Но если злых дел нет, а мы впадаем в подозрительность, то принимаем на себя грех – тот же самый грех, который подтолкнул Ирода к убийству». Патриарший Местоблюститель напомнил, что Господь запрещает христианам подозревать, судить ближнего, «потому что ни одному человеку не дано прозревать тайну жизни другого».

Без всяких доказательств Ирод вынес суд над младенцами, а поскольку имел власть, то немедленно этот суд привел в исполнение. И христианская эра в первые же дни обагрилась кровью невинных, рассказал Владыка Кирилл.

В продолжение проповеди архипастырь говорил о воле Божией и воле человеческой. «Мы действительно иногда не понимаем, почему с нами происходят несчастья, почему люди умирают, особенно же – почему умирают дети, – сказал иерарх. – Но мы мыслим о жизни, исходя из собственного опыта. У нас нет опыта бессмертия, и что ждет человека за гробом, знает лишь Бог. Мы живем ныне в этом физическом мире, будто в комнате, и не знаем, что „за стенкой“. А за ней – другой мир, и пока нам дверь не откроют, мы не узнаем, что там. Бог взирает сверху, для Него нет ни стен, ни крыши: Он видит и ту „комнату“, где мы сейчас находимся, и то, что за ней. Для Него смерть – это переход из одного пространства в другое. И смерть 14 тысяч младенцев, как и тех детей, которые сейчас погибают в Палестине от взрывов бомб, — это не проявление жестокости Бога, ибо Он есть любовь, но переход из одного пространства в другое. Это проявление любви к тем детям: неизвестно, что выпало бы им пережить в жизни, сколь многие страдания перенести, но Господь эти невинные и чистые души принял к Себе сразу, перевел их в то, другое пространство, — чистое, светлое и святое».

«Когда человеческая злоба, подозрительность, человеческий суд больно нас ранят, когда мы страдаем от других людей – я уже не говорю о тех обстоятельствах, когда за веру приходится страдать физически и даже отдавать жизнь подобно тому, как отдавали ее мученики, – что может нас укреплять? Вера в то, что у Бога нет смерти и страданий. Все страдания, что мы переживаем, — временные и быстротекущие. И если мы остаемся верны Господу, то наследуем жизнь вечную. Мы становимся Его людьми и здесь на земле, и в вечности», — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, напомнив слова Евангелия: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10. 28).

Текст предоставлен Официальным сайтом
Русской Православной Церкви http://mospat.ru

.

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 00:30
  • Пятница, 10 мая: 08:00
  • Пятница, 10 мая: 16:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать